microcell (microcell) wrote,
microcell
microcell

Categories:

Батькостан

Да, действительно, клептократия в России хотела наложить лапу на лакомые куски госсобственности в Белоруссии. Именно по этому они все эти годы подкармливали Батькостан, именно по этому они посадили Батьку на кредитно-газовую иглу и ждали, пока экономика в Белоруссии не станет полностью зависима от них. Теперь они собирают доход от своих "инвестиций".

Возмутительно? Да. Но, если вы возмущаетесь ими, то почему вы не возмущаетесь самим Батькой, который добровольно сел на эту иглу, который создавал в Белоруссии видимость совкового процветания, отучил народ работать и приучил его жить на пособия или на доход от разного рода спекуляций?

"Белорусское чудо", как теперь выясняется, было обусловлено серией валютных и энергетических траншей, которые некие силы постоянно вливали в экономику Белоруссии. Лукашенко, в простоте душевной, считал, что это ему платят за лояльность. Оказалось, платили ему из расчёта поживиться после на "приватизации" белорусских гос активов.

Чья здесь вина? Коварной заграницы? Мировой закулисы? Козней Кремля? Конечно нет. Вина здесь полностью и исключительно самого Лукашенко. Который считал, что если ему дают кредиты, то так будет и впредь и, очевидно, забыл разницу между словами "кредит" и "взятка". А разница тут в том, что кредиты приходится в конце-концов отдавать в той или иной форме.

Допустим случится чудо. Найдутся новые кредиторы, они вольют в экономику Белоруссии новые миллиарды долларов, в обменииках появится валюта. Вернётся ли экономика Белоруссии на круги своя? Возможно, на пару месяцев. А потом кризис повториться вновь. И будет повторяться снова и снова, потому что мы видим, что экономика Белоруссии не жизнеспособна без вливаний извне.

Конечно, если Батька уйдёт, то его место займёт ставленник из Москвы, который осуществит передачу госактивов в руки тех, кто за них платил все эти годы. Лучше это будет или хуже для белоруссов? Ответ, для белоруссов это будет одинаково хреново. Потому что это всё случиться рано или поздно. И после этого надобность подкармливать белоруссов исчезнет и начнётся "стрижка купонов".

Могут ли белоруссы что-то сделать, что бы этого не произошло? Нет. Для этого им, прежде всего, придётся отказаться от сладкой мечты о белорусском чуде, понять, что подлинный совок в Белоруссии не возможен, а видимость совка не может длиться вечно. Почему совок в Белоруссии не возможен? Да потому, что совок себе может позволить только сырьевая держава, а Белоруссия такой не является ни в коем разе.

Собственно, у Белоруссии сейчас два пути - либо становиться европейским и капиталистическим обществом, со всеми сопутствующими социальными потрясениями. Либо испытать те же потрясения, но в момент краха совка и дележа белорусского пирога соседями по союзному государству. И поскольку ни одно общество никогда добровольно не выбирает путь социальный потрясений, Белоруссия, по сути, уже обречена.

Нельзя вести борьбу за возврат халявы, халявы в этом мире не существует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments