microcell (microcell) wrote,
microcell
microcell

Category:

Борис Юлин и концлагеря

Оригинал взят у corporatelie в Борис Юлин и концлагеря

Есть у "великого" переводчика Дмитрия "Гоблина" Пучкова, известного в народе своими смешными переводами и пафосной полублатной маскулинностью, любимый штатный историк некий Борис Юлин. "Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты". В данном случае пословица вполне соответствует истине.

Его последние шедевры пиарит Онотоле. Что уже печально.  http://awas1952.livejournal.com/2476927.html

Мистер(товарищ)Юлин великолепен всем,- пафосно гоняет "малолетних долбо..ов"(c) в личном феодальном владении на форуме oper.ru, любит танчики, мужественные истории про войну, громить либерало-троцкистов, обожает обличать во вранье и лжи лицемерных предателей родины, при этом делая обобщения космических масштабов(и космической же..ну вы поняли) прекрасно разбирается в шумерских аграрных отношениях и Второй конголезской войне,- короче, онлайн воен, специалист во всем, стремительный и беспощадный в формулировках.

Есть у него такой занятный текст, причем очень старый. Под пафосным и мощным названием "Концлагеря и идиоты", где естественно, идиоты это все остальные, кроме Бориса Юлина.
Ознакомиться можно здесь.
http://sha-julin.livejournal.com/2991.html
Борис Юлин про эти концлагеря писал ну очень давно, чем вызывал довольно едкие ремарки адекватной части блогосферы много лет назад,- http://lightjedi.livejournal.com/67049.html.

Понятно, что Шаюлина может обидеть каждый и вообще подобные разборы неспортивны, но мы все-таки попробуем, поскольку текст касается моей профильной темы.

Буквально несколько дней назад автор выдел очередное мощнейшее крео со старой же песней.

http://www.odnako.org/blogs/show_27481/
Процитирую самый сочный отрывок.

Концентрационные лагеря появились более века назад. И служили они для концентрации (сбора и удержания) какой- либо части населения по формальному признаку. Изобретатели концлагерей — англичане — держали там семьи буров, держали в жутких условиях, иногда расстреливая партии заложников до полного прекращения сопротивления со стороны буров-мужчин.

Вот у немецких нацистов были концлагеря. Нет, там была и судебная система с тюрьмами. И в эти тюрьмы попадали очень многие по решению немецких судов. Концлагеря существовали параллельно немецкой системе отбывания наказания. И в них попадали евреи, цыгане, советские военнослужащие, которым не посчастливилось быть пленёнными вермахтом, и многие другие.

Заключённые концлагерей работали, умирали. Но они не рассчитывали на выход на свободу, ибо у них не было сроков заключения, не было статей, по которым они сидели. Они должны были находиться в концлагерях, пока не умрут.

В ИТЛ тоже работали, и некоторые даже умирали. Но они знали, за что сидят и сколько им сидеть
.
И большинство вышло «на свободу с чистой совестью». Большинство заключённых немецких концлагерей были уничтожены, а выжившие были освобождены не немцами, а союзными войсками, разгромившими немцев и занявшими территорию Германии.

Так что вывод прост и очевиден — при Сталине концлагерей в нашей стране не было, как нет их и сейчас. Была и есть система исполнения наказаний, в лагерях и колониях которой отбывают наказание (справедливое или нет — это по-всякому бывает) те, кто нарушил закон и кому за это судебные органы вынесли приговор. При Сталине в ИТЛ отбывали наказание много людей, много их там и сейчас. Хотя, кстати, меньше, чем сейчас в США (не только сейчас меньше — при Сталине тоже меньше сидело).

А есть ли концлагеря? Да, есть. Например, оплот мировой демократии — США создали концлагерь на своей базе в Гуантанамо.<..>Так что те, кто сравнивает Гитлера и Сталина и упирает на тему концлагерей, сознательно или по глубокому невежеству врут. В СССР концлагеря после завершения Гражданской войны не практиковались. И если уж с кем-то хочется сравнить Гитлера и помянуть концлагеря — это к американцам или, с поправкой на время, к англичанам."

Конец цитаты.

В этом отрывке сконцентрирована такая бездна невежества, что аж дурно делается. Я не буду заострять внимания на типичном для неосталинистов пропагандистском клише "В современной Америке сидит больше, чем при Сталине!" О сравнениях с тюремной системой наших древних геополитических врагов я буду писать более подробно чуть позже. Также по ссылке Борис Юлин утверждает, что "<..>
«тройки», созданные правительством в рамках имеющихся полномочий, были совершенно законным (в рамках законов того времени) судебным органом. И приговоры «троек» были совершенно законными." Triple faceplam. Но речь не о тройках сегодня, а о концлагерях.


Дело в том, что Борис Юлин просто банально не ориентируется в азах по пенитенциарным система СССР и нацистской Германии, путает Vernichtungslager и Konzentrationslager, но получает информационную площадку на посещаемом "Однако", где пишет откровенное вранье. Так и зарождается и пестуется конспирология и околоисторический мусор. На сайте уже 800 лайков в контактике.

А человек реально не понимает чем Треблинка отличалась от Заскензахуена или Дахау, но гонора просто невероятные массы и есть доступ к СМИ.

Если очень кратко, без нюансов и полутонов. Концлагеря бывают разные.

Первый тип: как составная часть пенитенциарной системы(были и в Рейхе, и при Сталине):
У нас: все ИТЛ.
У немцев:Бухенвальд, Заксенхаузен, Дахау, Матхаузен, Рэйвенсбрюк, Флюссенбург и т.д.(все лагеря, располагающиеся на территории Рейха, и не предназначавшиеся для массовых казней).Туда отправлялись как по приговорам судов, так и в административном порядке. И оттуда выходили как по истечению срока, так и по амнистии или волюнтаристскому решению начальства. Если выживали. Основная смертность в этих лагерях была от тех же причин, что и в советских лагерях: повальные эпидемии, сверхэксплуатация подневольного труда в промышленности и сельском хозяйстве, голод. В документообороте назывались Konzentrationslager(концентрационный лагерь).  Сокращенно KZ или KL.

Второй тип:Временные лагеря для содержания и фильтрации интернированных и военнопленных(были и в Рейхе, и при Сталине),

У нас: ПФЛ времен войны, фильтрационные временные лагеря времен коллективизации, лагеря системы ГУПВИ(Главного управления по делам военнопленных и интернированных).

У немцев: шталаги, дулаги, офлаги, различные временные лагеря на разных этапах существования Рейха.

Наконец, третий тип:лагеря уничтожения(характерные только для Третьего Рейха места массовых казней). В документах именовались Vernichtungslager(лагерь уничтожения). Места массовых казней,  не являющиеся частью традиционной пенитенциарной системы, где убийство людей было поставлено на поток и люди не отбывали никаких сроков.

Примеры:Аушвиц-Биркенау II(Аушвиц Моновиц III был обычным концентрационным лагерем), Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор (лагеря «Операции Рейнхард»), а также Майданек.

Наиболее близким аналогом в СССР является не ИТЛ(обычная пенитенциарная система), а практика массовых казней в 1937-1938гг, где в среднем в течении года уничтожали по тысяче человек в день. Эта интенсивность массовых казней была абсолютно беспрецедентна в национальном контексте.
Число расстрелянных по политическим мотивам увеличилось с 1.118 в 1936 г. до 353.074 в 1937 г. , иначе говоря, более чем в 300 (!) раз.

Справка Спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ (без милиции) СССР, составленная полковником Павловым 11 декабря 1953 г. дает следующую статистику. Из полутора миллиона арестованных в 1937-1938 гг. осуждено было 1.345 тыс., в том числе приговорено к высшей мере наказания 681.692 тыс.(Источник:ГА РФ. Ф. Р-9401. Оп. 1. Д. 4157. Л. 201-203. Подлинник. Опубликовано: ГУЛАГ (Главное управление лагерей). С. 431-434; Реабилитация: как это было. T. 1. Март 1953 - февраль 1956. C. 76-77.)

Это цифра неполна, потому что не учитывает репрессии некоторых видов судов. Новейшие исследования называют цифру от 725 до 740 тыс. чел. осужденных к расстрелу за эти два года.(Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы: в 5 тт. 1927–1939. Т. 5. Кн. 2. 1938–1939. М., 2006. С. 568)

Как бы то ни было, очевидно одно: в этот период в течение года в среднем каждый день расстреливали по тысяче человек в день по политическим обвинениям.

Подобная практика по отношению к собственному населению смотрелась абсолютно аномальной для любого цивилизованного государства XIX-XX века, до начала казней в лагерях уничтожения.

Чтобы осознать уровень интенсивности казней за эти два года, достаточно упомянуть, что за все время существования Освенцима-Аушвица за 6 лет с 1940 по 1945 гг. (хотя по настоящему массовые казни в Аушвице начались в 1942 г.) в нем было казнено от 1 млн. 100 тыс. до 1 млн. 300 тыс. чел.

Если бы интенсивность казней 1937-1938 гг. продолжалась не два, а 4 года (время массовых казней в Аушвице), то чисто статистически в аспекте летальности « на выходе» получилось бы два Аушвица (специально подчеркну, что я говорю именно о параметре интенсивности казней, а не о масштабности всей системы лагерей уничтожения нацистов, которая унесла куда больше жизней).

Напомню, что утверждает Юлин: "заключённые концлагерей работали, умирали. Но они не рассчитывали на выход на свободу, ибо у них не было сроков заключения, не было статей, по которым они сидели. Они должны были находиться в концлагерях, пока не умрут."

Т.е статей у заключенных концлагерей не было, они сидели без срока до самой смерти,- утверждает Юлин.
Но если Юлин пытается нам рассказать про лагеря уничтожения, зачем он говорит откровенное вранье,- заключённые концлагерей работали, умирали. Но они не рассчитывали на выход на свободу?
В Собиборе и Треблнике никто не работал. Это известно специалистам. Людей просто привозили туда на убой.
Далее.

Мне очень не нравится Бухенвальд. Это было проклятое место, с чудовищное смертностью, без всякого пафоса. Но люди туда отправлялись часто с обычной статьей УК и выходили оттуда по истечению срока или по амнистии. Хотя в лагерях содержалось и много административных заключенных, которых также иногда выпускали. Это не свидетельствует о гуманности Рейха, это просто факты. Есть масса документов, подтверждающих это, да и любому специалисту этот факт известен. В Дахау, Бухенвальде, Заксензаухене, Матхаузене и других лагерях на территории Рейха содержались, помимо прочих, как обычные уголовники, так и политические c долгими сроками, они выходили на свободу даже в 1945г по истечению срока или по решению руководства лагеря.  Обычные концлагеря были частью пенитенциарной системы, лагеря уничтожения,- не были.
Это не апология нацизма, это факты.

Достаточно заглянуть в массив документации Нюрнбергского трибунала, так назвыаемую Red Series, где на основе документов администрации Бухенвальда составлена подробная таблица движения лагерного населения Бухенвальда с момента его основания, , чтобы увидеть графу discharged(выпущены).






Источник:  Nuremberg trials document 2171PS, published in: Nazi Conspiracy and Aggression, U. S. Government Printing Office, Washington, DC, 19461948. Vol. 4. P. 800–835

Едем далее.
Мне также не нравится Дахау. Условия в лагере были чудовищные. Но если пройти по ссылке http://www.doew.at/erinnern/fotos-und-dokumente/1938-1945/der-erste-dachau-transport-aus-wien-1-april-1938/szigeti-theodor (спасибо ув.labas) можно найти множество биографических данных заключенных Дахау, вышедших на свободу.

Так что, думаю, некомпетентность Юлина в вопросе сопоставления пенитенциарных систем разных стран совершенно очевидна.

Едем далее.Ко второй части эскапады Юлина о том, что, якобы, в СССР после гражданской не было концлагерей.

Я не буду вдаваться в нюансы, пробегусь тезисно.

В старом посте Юлина есть следующие поразительные по силе сентенции.
"При Сталине в СССР не было концлагерей. Были "исправительно-трудовые лагеря".
конечно идиот воскликнет, что это - одно и тоже и будет этим откровением загаживать мозг людям, далёким от темы
."

Сам Борис прекрасен тем, что очень пафосно, с неимоверными доминантными понтами срывает покровы даже в тех сферах, где ни бельмеса не смыслит и не компетентен не просто cильно, а вообще никак.

Но что делать Борису Юлину, визирю самого Гоблина с архивной реальностью? А ничего. Игнорировать ее и продолжать самоуверенно срывать покровы. Верные последователи все равно не будут критически анализировать его вирши, главное делать онлайн-лицо более мужественным и уверенным в себе.

Первый документ.
СНК СССР 10 июня 1925 г. принял постановление о вывозе политических заключенных из СЛОНа. В постановлении говорилось:

1. Прекратить впредь содержание в Соловецком концентрационном лагере особого назначения осужденных за политические преступления членов антисоветских партий (правых с[оциалистов]-р[еволюционеров], левых с[оциалистов]-р[еволюционеров], меньшевиков и анархистов).
<..>
3. Впредь лиц, указанных в ст. 1, приговариваемых к заключению в концентрационные лагери, направлять для отбывания срока заключения в подведомственные ОГПУ места лишения свободы на материке на тот же срок»
(СУ РСФСР. 1925. № 38. Ст. 287.)

Т.е это 1925 год. Никакой гражданской войны. Едем далее.

Два архива. Архив Президента РФ и Российский государственный архив социально-политической истории идут войной на пафос и блатняк Бориса Юлина.

Документ второй.
"Именовать в дальнейшем концентрационные лагеря исправительно-трудовыми лагерями" (Протокол заседания ПБ 27.06.1929г. отложился в АП РФ, ф.3, оп.58, д.165, л.66, кат.131, теперь передан в РГАСПИ)

Cкан документа с сайта Документы Советской Эпохи.

И

Источник:РГАСПИ. Ф.17. Оп.3. Д.746. Л.2,11.


Наконец, документ третий.
Постановление политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации»
Совершенно секретно
30 января 1930 г.
<...>
II. О выссылке и расселении кулаков

В качестве мероприятий для ближайшего периода провести следующее:

1. Предложить ОГПУ репрессивные меры в отношении первой и второй категории кулаков провести в течение ближайших четырёх месяцев (февраль-май), исходя из приблизительного расчёта - направить в концлагеря 60 000 и подвергнуть выселению в отдалённые районы - 150 000 кулаков; озаботиться принятием всех мер к тому, чтобы к 15 апреля эти мероприятия были осуществлены в отношении, во всяком случае, не менее, чем половины указанного количества. Проведение этих мероприятий должно быть поставлено в зависимость от темпа коллективизации отдельных областей СССР и согласовано с краевыми комитетами ВКП(б).
<..>
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 64—69. Заверенная копия;

Кстати, что интересно, в постановлении ПБ о сплошной коллективизации от 1930г. ИТЛ называют таки еще концлагерями по инерции. Это январь 1930 года.

 Термин "концентрационный лагерь" употреблялся в официальных нормативных актах еще довольно продолжительное время. Например, в принятом Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 августа 1932 г. законе «О борьбе со спекуляцией» органам прокуратуры и местным органам власти предписывалось «принять меры к искоренению спекуляции, применяя к спекулянтам и перекупщикам заключение в концентрационный лагерь сроком от 5 до 10 лет без права применения амнистии».
ГА РФ. Ф. Р3316. Оп. 13. Д. 16.


Докладная записка зам. прокурора РСФСР Волина А.Я. Вышинскому о незаконных решениях троек
3 января 1939 г.

Титов А.П., крестьянин, колхозник Пудожского района АКССР особой тройкой [...] 2 ноября по статьям 58-2-10-11 Уголовного кодекса осужден к 10 годам к/лагерей.
4 ноября 1937 г. Тенисон и начальник 8 отдела НКВД Ефимов дали начальнику Пудожского РО НКВД Бейзоту предписание о приведении в исполнение приговора на 6 чел., как осужденных к ВМН - к расстрелу. В предписании в числе этих осужденных к ВМН был указан и Титов, якобы осужденный также к ВМН.
Выписка из протокола решения тройки в отношении Титова, приобщенная к предписанию, была по всем обстоятельствам правильной, т.е. в ней значилось решение тройки, по которому Титов приговаривался к 10 годам концлагерей. Очевидно, начальник РО НКВД Бейзот и райпрокурор Литусов, приводя приговор в исполнение, не сверили предписание с выпиской, и таким образом Титов был расстрелян."
ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 139. Л. 12-14. Подлинник.

А теперь напомню утверждение Юлина: "Так что те, кто сравнивает Гитлера и Сталина и упирает на тему концлагерей, сознательно или по глубокому невежеству врут. В СССР концлагеря после завершения Гражданской войны не практиковались."

В довершении всего хотелось бы спросить о том, была ли статья у львиной доли заключенных, умерших в советских Бухенвальде, Заскенхаузене и др. в 1945-1949гг? Но Борис Юлин даже об этих лагерях, наверное, и не слышал.


Итого, Борис Юлин, очень странный и хтонический "cпециалист", обвиняющий всех и всяких людей в фальсификации и лжи, сам гонит такую ересь и пургу, что жутко.

Но народ верит, народ склоняется перед виртуальными понтами и гонором. Увы, такого добра в ру_нете пруд пруди. Достаточно делать важное лицо, именовать себя "историком", да еще задвигать нечто правоверное и обличительное, так сразу же появляются и последователи и средства для поднятия самооценки и самоутверждения.


Tags: боевой перепост, боль и унижение, идиоты они и в африке идиоты, ума пытать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments