microcell (microcell) wrote,
microcell
microcell

Categories:

Искусственные нации

В своей френдлетне пару дней назад видел спейсок наций, которые аффтар посчитал "искусственными". Там были естественно, украинцы, но, почему-то были пропущены русские. Что удивительно, так как, если уж составлять спейсок искусственных наций, то русские должны идти там если не первым номером, то определённо вторым или третьим.

Всё дело в том, что такой национальности, как "русский", как бы и нет. Нельзя в современной России вычленить некое подмножество людей и сказать, что вот эти вот точно русские, потому что русскими называют себя все - и чеченцы и ингуши и буряты и даже какие-нибудь, прости господи, мордвины, все они назовут себя русским, если так будет нужно.

Более того, нельзя даже, как выясняется, определить какие-то земли, на которых эти русские жили изначально, потому что обязательно выяснится, что на этих землях ранее жил кто-то другой: московиты, древляне, печенеги, какая-нибудь чудь белоглазая etc. Нельзя определить какие-то исконно русские традиции, русскую кухню, русскую архитектуру, русский стиль в одежде даже, которые были бы свойственны исключительно русским и никому более. Даже язык тот, который мы называем русским, он весьма молодой, и претерпел уже столько изменений, что мало чего общего имеет с теми языками, на которых говорили предки русских.

И это логично, потому что русские - это конгломерат из примерно 150 различных национальностей. Русские, это название не нации, а империи, которой, в какой-то момент стало выгодно называть себя русской. Именно поэтому русским так сложно определить, что должно входить в границы их, так называемого, русского мира, просто потому что у империи границ быть не может в принципе. Удел любой империи, будь то Римская империя, Османская, Британская или Русская - бесконечно раздвигать свои границы до тех пор, пока она окажется более не способной поддерживать жизнь в своём раздувшимся теле и падёт под натиском соседей. Империя, подобно губке, впитывает все традиции и краски тех народов, которые поглощает, перемешивает их друг с другом, плавит в огромном генетическом котле - это именно то, что произошло с Российской империей и, позднее, с СССР. Но удел любой империи - это распад и угасание и это же удел России. Увы и ах, но империя не может существовать вечно.
Tags: мысли вслух, эта страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments