Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Стрелы времени

Артуром Эддингтоном было введено некое понятие "стрел времени". Это понятие - весьма иллюзорно, однако оно как нельзя лучше определяет ту разницу между временем, как физической величиной и нашим её восприятием.

Прежде, чем говорить об этом, следует понимать, что время - это универсальная величина, которой подчинено всё в нашей галактике. Мы даже измеряем время используя приборы или явления, которые основаны на этом же самом эффекте, будь то обычные механические часы или какой-нибудь хитроумный атомный хронометр, использующий квантовый дискриминатор и цезний-133.

Collapse )

Кафка, что ты делаешь? Ха-ха-ха! Прекрати!

Оригинал взят у starshinazapasa в Саранские известия



Валенки, паспорт РФ, расписная мордовская рубаха и Жерар Депардье.
- Господи! Не дай мне сойти с ума!
- Поздно, сын мой...

Шествие не согласовано

Камиль Демулен, парламентский адвокат двадцати девяти лет от роду неровным шагом всходил по ступеням королевской канцелярии. В его левой руке был незапечатанный конверт, из которого выглядывали несколько листов белой бумаги. Правая рука была спрятана в кармане жилета и нервно теребила там медальон с выгравированными на крышке циркулем и звездой Давида, символами масонской ложи.

Collapse )

Мысли в слух.

Почему фразой "коней на переправе не меняют" люди оправдывают свой отказ сменить возничего? Коня на переправе менять может и не надо, а вот возничего, что 12 лет дорогу из переправы никак не найдёт - очень даже не помешало бы.

— Ах ты, ослина, ослина! — воскликнул Ианотус. — Не умеешь ты выводить заключения in modo et figura. He пошли тебе, видно, впрок Предположения a Parva logicalia! Panus pro quo supponit?
— Confuse et distributive. — отвечал Бандуй.
— Я тебя не спрашиваю, ослина, quo modo suppomt, но pro quo. Ясно, ослина, что pro tibiis meis. Следственно, сукно понесу я, egomet, sicut suppositum portat adpositum.
И он понес его крадучись, как Патлен.

По поводу демографии

По скольку antim_1986 посветил моей скромной персоне целый пост у себя в ЖЖ, я нанесу ответный "набег вежливости" и отвечу здесь. Тем боле, что тема действительно интересная и требует более подробного освещения. Для начала график, содержащий, заметим официальные данные.



График этот, заметим, не полон, по скольку здесь не содержится данных о рождаемости и смертности во время правления Сталина. Восполним этот пробел.



Что мы видим? Изначально, РИ - страна с невероятно высокой рождаемостью. Знаменитый Сталинский голод наносит стране весьма чувствительный урон, однако, в 1935-1937, рождаемость слегка восстанавливается. За тем приходят массовые репрессии, и рождаемость, что вполне ожидаемо, снова падает. Однако, в 1935 году, естественный прирост населения, согласно Вишневскому, составляет 11%, что даёт нам некую точку для отсчёта.

После войны, что тоже вполне ожидаемо, мы видим резкий спад рождаемости, однако ситуация остаётся более-менее стабильной на протяжении довольно длительного периода. За тем, к власти приходит Хрущёв и, внезапно, снова происходит резкий спад. Г-н antim_1986 объясняет это тремя причинами:

"1) тенденции к замене традиционного типа воспроизводства современным : уменьшение доли сельского населения, увеличение доли городского, попросту рост урбанизации
2) демографическая яма, связанная с потерями входе Гражданской и Отечественной войны
3) легализация абортов в конце 50-х после фактического их запрета в 39-ом"

Разберём это по пунктам:

Collapse )

Клановое общество

В дополнение к предыдущему посту.

Демократия не работает в клановом обществе. Клан, это, по сути, этнос в миниатюре. Если общество оказывается разделённым на кланы, оно утрачивает свою гражданскую силу, ту самую силу, которая восхищает нас в западном обществе.

Это же тот самый древний принцип "Разделяй и властвуй!". Клан начинает отстаивать собственные интересы. Он и согласен бы объединить страну, но только под своим руководством. Побеждает не те, кто лучше умеет искать компромиссы, а те, в чьих руках сосредоточено больше силы, в том числе, и военной.

По своему устройству, постсоветские олигархии подобны Китаю до его объединения под властью династии Цинь. С той лишь разницей, что кланы в раздробленном Китае имели чёткие территориальные границы, а границы российских кланов переплетены так, что разобрать кто где иногда становится просто невозможно. Даже силовики, как выясняется, оказываются раздроблены на несколько кланов (как метко по этому поводу сказал Пелевин "Крыша одна, но углы разные").

Фактически, эта ситуация не может разрешиться никак иначе, нежели войной кланов. То есть, по сути, гражданской войной, только, в данном случае, люди не будут точно понимать, за что именно они сражаются. Такая война неизбежна, ибо в клановом обществе постоянно происходит различные столкновения интересов. Кто-то кому-то перебегает дорожку, кто-то утрачивает свой доход и пытается компенсировать его за счёт других. Интересы страны подменяются личными меркантильными интересами весьма недалёких людей. Локальные стычки случаются всё чаще, пока не перерастают в крупный пожар.

Вот к этому мы медленно и идём.